О лимонах, факты, вред и польза
Лимон - вечнозеленое цитрусовое дерево. Его плоды употребляются в пищу, и носят одноименное с деревом название - лимон.
Интересные факты о лимонах
Лимон настолько давно культивируется человеком, что в природе не обнаружено его диких форм. Возможно это связанно с тем, что лимон - это результат селекции, полученный от скрещивания нескольких видов цитрусовых деревьев.
На территории СНГ лимоны выращивали в Азербайджане, в стелющейся форма и в Таджикистане, как траншейную культуру. Рос он и на Черноморском побережье Кавказа.
Мировыми лидерами по промышленному выращиванию лимонов являются:
Италия
США
Индия
Основные поставки лимонов в Россию осуществляют:
Интересен тот факт, что лимоны собирают при достижении ими определенных размеров, независимо от зрелости. Собранные плоды подсушивают и обрабатывают веществами, замедляющими старение плодов.
Основными конечными продуктами промышленной переработки свежих лимонов являются:
В настоящее время натуральный лимонный сок и натуральная лимонная кислота не выдерживают конкуренции с более дешевыми синтетическими аналогами. Лимоны делятся на настоящие или кислые и сладкие с содержанием сахара до 8%. Лимон весьма популярный фрукт для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд в домашней кухне.
Выбираем правильный лимон
Постарайтесь приобретать лимоны в тех торговых точках, где его можно подержать в руках. Если лимон приобретается для чаепития или ради лимонной цедры, то выбирая лимон, отдайте предпочтение крупным плодам, с сильно выступающей верхушкой и бугристой кожурой.
Более мелкие и гладкие лимоны, как правило, имеют тонкую шкурку, их лучше использовать для получения лимонного сока.
Независимо от размеров, хороший лимон имеет блестящую поверхность, без темных пятен. На ощупь он упругий, если лимон при нажатии слишком мягкий - он перезрелый, если твердый - то пересохший.
Не стоит брать и подмороженные лимоны. Они, как правило, имеют не кислую, а горькую мякоть.
Купленный лимон лучше всего хранить в холодильнике, в отделении для фруктов.
Лимоны, еще раз о пользе и противопоказаниях
Польза лимонов объясняется высоким содержанием основных витамин, необходимых для работы человеческого организма. Больше всего в них витамина С - от 53 мг /100 г. Однако, такие продукты, как плоды шиповника, облепиха, черная смородина, болгарский перец, укроп, петрушка, киви, значительно превосходят лимоны по количеству этого витамина, да и все цитрусовые по этому показателю. Что бы получить суточную дозу витамина С, скушать сто грамм садовой земляники намного приятнее, чем сто граммов очень кислого лимона. Благодаря высокому содержанию кислоты, лимоны разжижают кровь, что поддерживает сердечно - сосудистую систему в хорошем состоянии и является профилактикой инсультов, инфарктов, тромбозов.
Так как лимонная кислота может негативно влиять на эмаль зубов, то напитки с большим содержанием лимонного сока лучше употреблять через трубочку. С осторожностью употреблять лимон следует в период обострения таких заболеваний, как язва и гастрит, а так же при наличии аллергии на этот фрукт. Как правило, основной вред организму приносит не сам продукт, а его количество. Чашечка хорошего чая с ломтиком лимоном принесет не только пользу, но и доставит удовольствие от его употребления.
Интересные факты о лимонах
Лимон настолько давно культивируется человеком, что в природе не обнаружено его диких форм. Возможно это связанно с тем, что лимон - это результат селекции, полученный от скрещивания нескольких видов цитрусовых деревьев.
На территории СНГ лимоны выращивали в Азербайджане, в стелющейся форма и в Таджикистане, как траншейную культуру. Рос он и на Черноморском побережье Кавказа.
Мировыми лидерами по промышленному выращиванию лимонов являются:
Италия
США
Индия
Основные поставки лимонов в Россию осуществляют:
- Китай
- Аргентина
- Турция
Интересен тот факт, что лимоны собирают при достижении ими определенных размеров, независимо от зрелости. Собранные плоды подсушивают и обрабатывают веществами, замедляющими старение плодов.
Основными конечными продуктами промышленной переработки свежих лимонов являются:
- сок
- пектиновые вещества
- эфирные масла из кожуры
В настоящее время натуральный лимонный сок и натуральная лимонная кислота не выдерживают конкуренции с более дешевыми синтетическими аналогами. Лимоны делятся на настоящие или кислые и сладкие с содержанием сахара до 8%. Лимон весьма популярный фрукт для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд в домашней кухне.
Выбираем правильный лимон
Постарайтесь приобретать лимоны в тех торговых точках, где его можно подержать в руках. Если лимон приобретается для чаепития или ради лимонной цедры, то выбирая лимон, отдайте предпочтение крупным плодам, с сильно выступающей верхушкой и бугристой кожурой.
Более мелкие и гладкие лимоны, как правило, имеют тонкую шкурку, их лучше использовать для получения лимонного сока.
Независимо от размеров, хороший лимон имеет блестящую поверхность, без темных пятен. На ощупь он упругий, если лимон при нажатии слишком мягкий - он перезрелый, если твердый - то пересохший.
Не стоит брать и подмороженные лимоны. Они, как правило, имеют не кислую, а горькую мякоть.
Купленный лимон лучше всего хранить в холодильнике, в отделении для фруктов.
Лимоны, еще раз о пользе и противопоказаниях
Польза лимонов объясняется высоким содержанием основных витамин, необходимых для работы человеческого организма. Больше всего в них витамина С - от 53 мг /100 г. Однако, такие продукты, как плоды шиповника, облепиха, черная смородина, болгарский перец, укроп, петрушка, киви, значительно превосходят лимоны по количеству этого витамина, да и все цитрусовые по этому показателю. Что бы получить суточную дозу витамина С, скушать сто грамм садовой земляники намного приятнее, чем сто граммов очень кислого лимона. Благодаря высокому содержанию кислоты, лимоны разжижают кровь, что поддерживает сердечно - сосудистую систему в хорошем состоянии и является профилактикой инсультов, инфарктов, тромбозов.
Так как лимонная кислота может негативно влиять на эмаль зубов, то напитки с большим содержанием лимонного сока лучше употреблять через трубочку. С осторожностью употреблять лимон следует в период обострения таких заболеваний, как язва и гастрит, а так же при наличии аллергии на этот фрукт. Как правило, основной вред организму приносит не сам продукт, а его количество. Чашечка хорошего чая с ломтиком лимоном принесет не только пользу, но и доставит удовольствие от его употребления.
Комментарии: